24 mai 2011
D'avant-hier à aujourd'hui à la campagne (4)
Le charbon,acteur important de la vie quotidienne.
Au début de ma longue vie, la cuisson des aliments nécessitait l'utilisation du charbon ou du bois moins calorifère. L'appareil le plus utilisé était le poêle de "Louvain" qui, outre un foyer, comportait une grande taque de cuisson.Combiner la cuisson de trois aliments, pommes de terre, viande, légumes, nécessitait bien de l'imagination.
Le poêle était le seul élément de chauffage pour toute la maison. Je ne vous dis pas la température dans les chambres. Malgré son utilité, le fait d'être seul acteur pour toutes utilisations constituait une contrainte. Même en période de fortes chaleurs, il fallait bien chauffer de l'eau pour le café et la vaisselle. Idem, bien sûr, pour la cuisine. Je revois ma grand-mère les joues en feu, elle en était presque jolie (méchant !) L'arrivée sur le marché, en 1946, de bouteilles à gaz a facilité la vie. De plus, il fallait allumer le poêle chaque jour.
Dès 1956, le réseau de distribution d'eau a vu le jour, ce qui a permis l'installation du chauffage central. Du confort en plus pour les autres pièces, les chambres surtout.
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