15 mars 2012
SOUVENIRS DE GUERRE (4)
Avant la guerre, pour se chauffer et cuisiner, les gens de la campagne ne connaissaient que le charbon. Une fois l'an, certains fermiers attelaient leurs chevaux et partaient s'approvisionner au charbonnage. Avec la guerre vinrent les problèmes. Je ne sais s'il y avait rationnement effectif mais, en tout cas, acheter même de petites quantités était duraille. Je me souviens d'une poussière de houille mélangée à je ne sais quoi. On lui donnait le nom bizarre de "schlamms". (voir le Larousse).
Il n'y avait plus de carburant pour les camions et les voitures. Ceux-ci roulaient au gazogène, c'est à dire par l'office d'une chaudière à combustible (charbon ou bois ?). Je me souviens avoir aperçu une voiture avec un bac sur le toit. La performance ne devait pas être optimale. Et, m'a-t-on dit, le démarrage laborieux.
Pour en revenir au chauffage, ma famille avait un peu de chance.Nous disposions dans la propriété de quelques arbres de bonne taille. Des frênes, un bois assez dur d'un bon rendement calorifique. Mon père s'est mué en bûcheron. Au fur et à mesure des besoins, il a abattu trois arbres à la hâche. Pour en arriver au stade des morceaux pour le poêle, c'était un sacré boulot. Tout d'abord débiter l'arbre en tronçons de un mètre. A deux personnes, chacune à un bout d'une longue lame de scie. J'ignore son nom en français, nous on disait une "ercoupresse". Ensuite, avec une masse et des coins, fendre les tronçons en bûches. Débiter en morceaux, c'était mon job. Les bûches étaient enserrées dans un étau et sciées en morceaux au moyen d'une scie égoïne. J'y passais tous mes loisirs. Avec plaisir d'ailleurs. Pour l'anecdote, cet étau m'a permis de démonter 600 cartouches de fusil ramassés en 1944.
Quelques mois après la libération , l'approvisionnement devint un peu plus facile. J'ai été, à plusieurs reprises, acheter 50 kilos que je transportais sur le vélo de ma soeur. Cinq kilomètres à pied pour le retour ! Sans problème, à 14 ans on a de bonnes jambes.
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